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Gastronomie

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Unsere neuste Dienstleistung: Entsorgung von Küchenabfällen und Speisefetten. Eine saubere, sichere Lösung, einhergehend mit einer sinnvollen Verwertung.

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Gastronomieabfälle entsorgen

Gastronomieabfälle entsorgen

Gastronomieabfälle fachgerecht sammeln und entsorgen

Nicht alle geernteten Lebensmittel schaffen es auf den Teller. Ca. 33 % noch geniessbare Nahrungsmittel werden entsorgt. Laut einer Studie der ETH Zürich von Beretta und Hellweg von 2019 entspricht dies einer Menge von etwa 2.8 Millionen Tonnen pro Jahr.

Bei diesen Mengen stehen nicht nur Restaurants vor der Herausforderung, die Gastronomieabfälle platzsparend, hygienisch und unter Einhaltung gesetzlicher Bestimmungen zu sammeln und zu entsorgen. Auch Spitäler, Altersheime, Privatschulen, Kantinen, Metzgereien und Bäckereien sowie Gemüsehändler, temporäre Pop-Ups und grosse Unternehmen mit Küche und Essräumen stehen vor dieser Herausforderung. 

Wir, die Schneider Umweltservice AG, stellen Ihnen robuste, auslaufsichere Behälter für alle anfallenden Speisereste zu Verfügung, holen diese ab und sorgen für die fachgerechte Verwertung in der nächstgelegenen Biogasanlage. Damit halten wir Transportwege möglichst kurz und gewährleisten einen niedrigen CO2-Ausstoss. Neben der regelmässigen Abholung der hochwertigen Behälter inkl. gründlicher Reinigung bieten wir einen umfassenden Service zur Verwertung aller weiteren Gastronomieabfälle an.

Benötigen Sie einen zuverlässigen Partner für Ihre Speisereste und Rüstabfälle? Nehmen Sie Kontakt mit Markus Salvo auf. 

Gastronomieabfälle entsorgen

Was macht die Entsorgung von Gastronomieabfällen so besonders?

Das Sammeln sowie die Entsorgung von Speiseabfällen sind klar geregelt. Nach VO EG 852/ 2004 Kapitel VI, Anhang II, Kapitel VI, Punkt 3 müssen die Abfallsammelräume so konzipiert und geführt werden, dass sie frei von Tieren und Schädlingen sowie sauber gehalten werden können. Sinnvoll sind eine Kühlung sowie Sammelbehälter, die Gerüche wie auch Ungeziefer zurückhalten können.

Verwertungsfähige Speisereste und Rüstabfälle sollten deshalb im Betrieb separat gesammelt und von Entsorgungspartnern abgeholt werden, die über die erforderliche kantonale Bewilligung verfügen. Die Schneider Umweltservice AG verfügt nicht nur über diese erforderlichen Bewilligungen, sondern stellt Ihnen auch Behälter zu Verfügung, die ein geruchsneutrales, platzsparendes Sammeln ermöglichen.

Wie dürfen Speiseabfälle nicht entsorgt werden?

Bis Mitte 2011 konnten Speisereste als Schweinesuppe an Nutztiere verfüttert werden. Seit Juli 2011 ist dies verboten, um Seuchen vorzubeugen. Es gibt noch weitere Entsorgungswege, die bei Gastronomieabfällen verboten sind:

  • Ablagern, Vergraben in Feld und Wald
  • Entsorgung über Grüngutsammlung der Gemeinde
  • Direkte Abgabe an Kompostierungsanlagen
  • Direkte landwirtschaftliche Verwertung via Miststock
  • Entsorgung zerkleinerter Abfälle oder Presswasser von Kompaktierungsanlagen via Kanalisation
Gastronomieabfälle entsorgen

Was darf in Speisereste-Containern gesammelt werden?

  • Rüstabfälle
  • Speisereste
  • Kaffeesatz
  • Brotreste
  • Früchteschalen
  • Pflanzenteile
  • Fischhäute, Geräten
  • Vereinzelt Knochen
  • Eierschalen
  • Milchprodukte
  • 1–2 l Speiseöl

 

Beachten Sie, dass sich nicht alle Sammelbehälter für heisse Fette eignen. In unseren robusten Behältern können Sie bis zu 110 Grad heisse Fette sammeln. Sie sind einfach zu handhaben. Unser erfahrenes Team leert die Behälter wöchentlich direkt bei Ihnen vor Ort, säubert und desinfiziert sie. Alternativ tauschen wir die Behältnisse aus.

Was tun mit Pacovis-Produkten?

Immer mehr Gastrobetriebe setzen auf nachhaltige Verpackungen, die aus Palmblättern hergestellt werden. Diese Verpackungen zeichnen sich durch Robustheit aus. Sie sind stofflich verwertbar und kompostierbar. Im Rahmen der Gastroabfall-Entsorgung nehmen wir auch Pacovis-Produkte zurück.

Welche Herausforderungen treten bei Gastronomieabfällen auf?

Die grösste Herausforderung die bei Restaurants, Imbissen, Gemüsehändlern, Schulen, Spitälern und Co. auftritt, ist der begrenzte Platz. Der Raum mit den Sammelbehältern bedarf nebst Kühlung einem Schutz vor Ungeziefer und Schmutz. Eine weitere Herausforderung liegt in den Zufahrtswegen. Der Lkw zur Abholung der Gastroabfälle ist 4,5 m hoch und viele Tiefgaragen weisen eine zu niedrige Nutzlast aus.

Aus diesen Gründen ist es eine grosse logistische Herausforderung, Gastronomieabfälle fachgerecht zu entsorgen. Wir prüfen deshalb bei Bedarf die Zufahrtswege und achten auf eine transparente Kommunikation.

Damit all Ihre Mitarbeitenden den Leerungstag nicht vergessen, bringen wir im Entsorgungsraum einen laminierten Entsorgungsplan an. Fällt der übliche «Leerungstag» auf einen regionalen Feiertag, kommunizieren wir den alternativen Termin frühzeitig, damit Sie Ihr Team rechtzeitig darüber informieren können. So stellen wir gemeinsam sicher, dass unsere Chauffeure Zutritt zu den Entsorgungsräumen haben und nicht vor verschlossenen Türen stehen.

Die Tour der Abholung ist dynamisch gestaltet, um die Transportwege möglichst kurz zu halten. Deshalb gibt es keine fixen Leerungszeiten, sondern Zeiträume. Ihr Vorteil davon ist, dass kurzfristige Leerungen auf telefonischen Avis möglich sind. Bestellen Sie bis 15 Uhr eine Abholung bzw. Leerung, erhalten Sie am Folgetag einen Termin.

Gerade in Strassen, in denen es viele Restaurants gibt, ist die Verwechslungsgefahr der Gebinde hoch. Das könnte zu falschen Verrechnungen führen. Um das zu vermeiden, sind unsere Speiseresten-Gebinde nicht nur gechipt, sondern auch äusserlich gut sichtbar beschriftet. Das verringert Verwechslungen und Sie können sicher sein, die richtige Abrechnung zu erhalten.

Gastronomieabfälle entsorgen

Wie werden Gastronomieabfälle verwertet?

Speisereste können sinnvoll als Bioenergie oder Dünger-Substrat verwertet werden. Nachdem wir die Rüst- und Speisereste bei Ihnen abgeholt haben, transportieren wir sie zum nächstgelegenen Standort der Axpo Holding AG, die mehrere Vergärungsanlagen unterhält. Hier werden aus Ihren Gastroabfällen Biogas und/oder Naturdünger.

Aus 15 Tonnen Bioabfall können 12’000 kWh Gas gewonnen werden, was dem durchschnittlichen Jahresverbrauch eines Haushalts entspricht. Dazu können jeweils 6 Tonnen Humusersatz (Agrikom fest) und Startdünger (Agrikom flüsig) hergestellt werden. Mit der Vergärung des Bioabfalls können 2 Tonnen CO2 eingespart werden – so viel wie 753 Liter Kraftstoff bei der Verbrennung verbrauchen.

Dünger, der aus Bioabfällen hergestellt wurde, enthält wichtige Pflanzennährstoffe wie Natrium, Magnesium und Spurenelemente. Dadurch lässt sich eine grosse Menge an Mineraldünger einsparen.

Der Naturdünger bietet diese weiteren Vorteile:

  • Für den biologischen Landbau zertifiziert
  • Ertragserhöhung durch eine ausgewogene Pflanzenernährung
  • Förderung der Pflanzengesundheit
  • Bessere Bodenqualität – auch Sandböden
  • Erosionsverringerung durch Wasser und Wind

Potential von Biogas bei Sport- und Kultur-Events – das Pilotprojekt

2019 war die Schneider Umweltservice AG bei Weltklasse Zürich daran beteiligt, ein Abfalltrennsystem einzuführen und geeignete Abfälle zu einer Biogasanlage zu transportieren. Das Ziel dieses Projekts war, zu evaluieren, wie das Thema Biogas bei Events aktiviert und damit das Image verbessert werden kann. An 2 Veranstaltungstagen fielen ca. 900 kg biogene Abfälle an. Darunter Pacovis-Becher und -Teller mit Speiseresten. Diese Abfälle transportieren wir zu Kompogas Volketswil.

Gastronomieabfälle entsorgen

Dieses Pilotprojekt zeigte, wie wichtig es ist, auch auf Events für eine kontrollierte Entsorgung zu achten. Steht neben einer Biotonne kein anderes Gebinde für Kunststoffe oder Papier, wird biogener Abfall oft mit anderen Abfällen und Wertstoffen verunreinigt. Das gilt nicht nur für Events:

Auch in Schulen, Spitälern, Restaurants und überall, wo Speisereste anfallen, erhöht sich die Reinheit mit einer Entsorgungsberatung. Aus diesem Grund stellen wir Ihnen im Gastronomiegewerbe nicht nur Speisereste-Behälter zu Verfügung, sondern Gebinde für alle weiteren anfallenden Wertstoffe wie beispielsweise: Kehricht, Glas, Karton und Papier, Speiseöl, Dosen, Keramik, PET.  So profitieren Sie von einem umfassenden Service und mehreren aufeinander abgestimmten Dienstleistungen aus einer Hand.

 

Schneider Umweltservice AG – Ihr Partner für nachhaltiges Entsorgen von Gastronomieabfällen

Seit vielen Jahren sind wir, die Schneider Umweltservice AG, auf das fachgerechte Entsorgen verschiedenster Wertstoffe und Abfälle spezialisiert. Wir holen anfallende Gastronomieabfälle nicht nur bei Ihnen ab und stellen die passenden robusten Behälter zu Verfügung, sondern organisieren auch Kooperationen zu anderen Betrieben in Ihrer Nähe. Das ermöglicht Ihnen möglicherweise eine Platzersparnis durch gemeinsame Entsorgungsräume. Gerne nehmen wir die Schlüssel zu diesen Räumlichkeiten entgegen, damit unsere Mitarbeitenden selbstständig agieren können.

Neben diesem umfassenden Servicegedanken liegt uns die Umwelt am Herzen. Deshalb setzen wir stets auf innovative, nachhaltige Lösungen sowie kurze Transportwege – der Zukunft zuliebe.

Gerne sind Markus Salvo und unsere erfahrenen Fachexperten für Sie da. Nehmen Sie jetzt Kontakt per E-Mail oder telefonisch auf.

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