ICON_Lampe
KÖNNTE SIE INTERESSIEREN
Entsorgungsberatung Gewerbe und Industrie

Entsorgungsberatung Gewerbe und Industrie

Die professionelle Entsorgungsberatung für Gewerbe & Industrie: Schnelle Reaktionszeiten. Jetzt beraten lassen.

zur Seite
ICON_Mulde

Recycling in der Brauerei Baar

Recycling in der Brauerei Baar

Die Baarer Fasnacht zieht seit 76 Jahren jährlich tausende Besuchende an. Für das leibliche Wohl sorgt unter anderem die Brauerei Baar. Seit 1862 braut das Traditionsunternehmen im Herzen des Kantons Zug köstliche Bierspezialitäten. Martin Uster ist Geschäftsleiter der Brauerei Baar und repräsentiert die fünfte Generation im Unternehmen. Gleichzeitig ist er sehr seit 27 Jahren mit der Baarer Fasnacht verbunden: Von der Guggenmusik über Positionen im Vorstand der Fasnachtsgesellschaft in Baar und heute Kassier und Finanzmeister der Schränzegg.

Wir, die Schneider Umweltservice AG, arbeiten bereits seit vielen Jahren mit der Brauerei Baar zusammen und übernehmen dabei die Logistik der Glasmulden, Frontumleerbehälter (FUB) und Entsorgung der Speisereste des Restaurants sowie der PET-Wertstoffe.

Der Rückblick – Recycling bei der Brauerei Baar damals bis heute

Viele Jahre führten Mitarbeitende der Brauerei Baar Betriebskehricht selbst zur Deponie Tännlimoos. Dafür nutzen sie einen alten Kehrichtwagen. Dieser Prozess war zwar zielführend, doch irgendwann nicht mehr rentabel für das Traditionsunternehmen. Sie entschieden, dass eine Mulde ökologisch und ökonomisch sinnvoller wäre und damit mehr den Unternehmenswerten entspräche. Zuerst lieferten wir, die Schneider Umweltservice AG, eine WELAKI-Mulde. Da diese jedoch schnell überfüllt, aber die Materialmenge für eine Pressmulde zu gering war, stellten wir auf den preiswerten Frontumladebehälter (FUB) um. Zusätzlich übernehmen wir die Logistik und die Bereitstellung der Mulden für Glas und Speisereste.  Diese holen wir regelmässig ab und stellen neue Mulden zu Verfügung.

Materialflüsse in einer Traditionsbrauerei

Um Bier herzustellen, benötigt die Brauerei Baar vor allem zwei Rohstoffe der höchsten Qualität: Malz und Hopfen. Nach dem Brauen bleiben Reste (Treber) zurück, die keineswegs Abfallprodukte sind – sie sind wichtige Wertstoffe. Der Biertreber wird der Futterindustrie zugeführt. Hier setzt die Brauerei Baar auf Regionalität: Bauern in der Umgebung können den Treber unkompliziert selbst abholen und ihn an ihre Kühe und Rinder verfüttern. Das frisch gebraute Bier wird in Glasflaschen abgefühlt, die mit Etiketten versehen und anschliessend in Karton verpackt werden. Aus diesem Prozess ergibt sich ein zweiter Materialfluss.

Die Glasflaschen sind Mehrweg. Die Brauerei Baar nimmt leere Bierflaschen zurück, reinigt sie gründlich und befüllt sie erneut mit köstlichen Bierspezialitäten. In den Glasmulden wird deshalb nur Glas gesammelt, das diesen Prozess nicht unbeschadet überstanden hat. Bei Anlässen wird «Einweg-Fremdglas» zur Brauerei geliefert. Auch dieses Glas entsorgen die Mitarbeitenden in der Glasmulde. Bevor die Glasflaschen neu befüllt werden können, müssen sie gründlich gereinigt werden. Die Etiketten werden dabei entfernt und im nächsten Schritt im FUB gesammelt.

Lohnt sich die Zusammenarbeit mit der Schneider Umweltservice AG – Martin Uster, Geschäftsleiter der Brauerei Baar, gibt exklusive Einblicke im Interview

Martin Uster: «Bei der Zusammenarbeit mit Schneider Umweltservice AG gefällt uns besonders gut, dass das Team sehr zuverlässig ist, dass man sich auf die Leute verlassen kann. Sie sind sehr zuvorkommend und es klappt eigentlich alles, wie man das von einem Partner erwarten kann.»

Was sind Frontumladebehälter (FUB) und was macht sie so besonders?

Frontumladebehälter sind die ideale Alternative für kostspielige Pressmulden. Mit einer Grösse von 2.5 m3 bis 7.5 m3 bieten sie nicht nur viel Platz für Wertstoffe. Da unsere Mitarbeitenden sie direkt vor Ort leeren, sind die Transportwege ökologisch und dank der wegfallenden Mietgebühr eine preiswerte Alternative zu anderen Gebindearten. Gleichzeitig benötigen Sie für FUB keinen Stromanschluss, was die Kosten zusätzlich senkt. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass Sie nur das bezahlen, was tatsächlich zu entsorgen ist.

Die Entleerung findet nach individueller Absprache statt: wöchentlich, zweiwöchentlich oder auf Abruf. Die Termine können Sie kostenfrei verschieben. Unsere Routen verlaufen durch die Region Zürich und die Zentralschweiz. Erfahren Sie jetzt mehr über die preiswerten Frontumladebehälter. In den abschliessbaren FUB können diese Wertstoffe gesammelt werden:

  • Karton
  • Papier
  • Industrieabfälle
  • Kunststoffabfälle

Wie wird Glas recycelt?

Glas muss in der Schweiz nach Farben getrennt werden – Weissglas, Braunglas und Grünglas. In die Grünglasmulde können auch andersfarbige Gläser wie beispielsweise rote gesammelt werden. Dieser Prozess ist wichtig, um anschliessend hochwertiges Recycling-Glas herzustellen. Im Recycling-Center erhält das Altglas mittels Glasbrecher die ideale Körnung zur Weiterverarbeitung. Im nächsten Schritt werden Fremdmaterialien wie Metalle, Keramik und farblich unpassende Scherben aussortiert. Das Glas schmilzt bei über 1’500 Grad Celsius, um direkt im Anschluss durch Fertigformen wieder zu Glasflaschen geformt zu werden.

Es ist möglich, neue Flaschen ohne Qualitätseinbussen aus Altglas herzustellen. Aktuell besteht Weiss- und Braunglas zu etwa 60 % aus Altglas. Grünglas besteht teilweise zu 100 % aus Altglas. Glas ist einer der wenigen Wertstoffe, die unendlich oft ohne Qualitätsverlust recycelt werden kann. Das zusätzliche Plus: Das Einschmelzen von Altglas bedarf weniger Energieaufwand als Quarzsand zu Glas zu verarbeiten.

Wichtig zu wissen: Für die Herstellung von Bierflaschen ist nicht jedes Altglas geeignet. Feuerfestes Glas, Fensterscheiben, Spiegel, Parfümflacons, Porzellan, Keramik, Trinkgläser oder Ton gelten als Fremdstoff.

Die Brauerei Baar sammelt ihr Altglas in einer Mulde. Nach der Fasnacht oder anderen Veranstaltungen transportieren sie das Altglas direkt in das nächstgelegene Recycling-Center, um den «Zwischenstopp» in der Brauerei zu vermeiden. In unseren Recycling-Centern befinden sich dafür grosse Gebinde, zu denen der Lkw hinfahren, die Hebebühne herunterfahren und das Altglas direkt entleeren kann.

Sie sind auf der Suche nach einem zuverlässigen und kostengünstigen Muldenservice? Bestellen Sie hier die passende Mulde innert 2 Minuten.

Mulde online bestellen

Was passiert mit den Etiketten?

Beim Reinigungsprozess der Glasflaschen werden gleichzeitig die Etiketten entfernt. Etiketten bestehen aus beschichtetem Papier, das nicht als Altpapier gesammelt und verwertet werden darf. Deshalb sammelt die Brauerei Baar die Etikettenreste im FUB. In Zukunft möchten wir zusammen mit der Brauerei das Recycling der Etiketten optimieren. Unser Ziel ist es bei all unseren Kunden und Kundinnen, so viel Material wie möglich dem Wertstoffkreislauf zurückzuführen und so wenig Material deponieren oder thermisch verwerten zu müssen.

Für diese Optimierung ist es wichtig, eine geeignete Menge an Material zu sammeln und gleichzeitig den nötigen Platz für die Mulde oder den Behälter zu haben. Ist das gegeben, definieren wir einen geeigneten, wirtschaftlichen Entsorgungsweg.

Wird das Baarer Bier ökologisch hergestellt?

Das Traditionsunternehmen legt einen grossen Wert auf Umweltfreundlichkeit. Heute entstammen bereits 30 % des täglichen Energiebedarfs der Brauerei der Photovoltaikanlage auf dem Dach der Abfüllerei. Diese PV-Anlage wird aktuell ausgebaut, damit die Brauerei in Zukunft die Hälfte ihres Strombedarfs selbst decken kann. Den noch fehlenden Strom beziehen sie aus Wasserstrom aus der Schweiz. Als neustes Projekt planen sie, eine alternative Holzenergieheizung zu installieren, in der sie zukünftig Holz als Energiestoff einsetzen können.

Auch die Entsorgung der Wertstoffe bei der Brauerei Baar findet so umweltfreundlich und ressourcenschonend wie möglich statt. Das macht Baarer Bierspezialitäten doppelt köstlich.

Wir danken der Brauerei Baar für die wertvollen Einblicke im Interview und freuen uns auf die weitere, gute Zusammenarbeit!

Als Brauerei oder Getränkehersteller möchten Sie auch einen zuverlässigen Partner, der sowohl Logistik als auch alle Entsorgungsdienstleistungen übernimmt? Nehmen Sie jetzt telefonisch 041 766 16 60 oder per E-Mail zentralschweiz@umweltservice.ch Kontakt mit uns auf. Cheers!

Dominik Iten, Leiter Verkauf Zentralschweiz zusammen mit Martin Uster, Geschäftsführer Brauerei Baar